Die besten Schokoladen-Kipferl
 
Vorbereitung
Kochzeit
Gesamtzeit
 
Autor:
Portionen: etwa 50-60 Stück
Zutaten
  • 175 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 75 g Mandeln (geschält und gemahlen)
  • 45 g Kakaopulver
  • Zum Dekorieren: 200 g Zartbitterschokolade, 3 EL Zucker, 3 Päckchen Vanillezucker
Anleitung
  1. Zuerst den Teig vorbereiten. Dafür die Butter, Mehl, Speisestärke, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Mandeln und Kakao in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken verkneten. Den Teig aus der Schüssel nehmen und noch einmal mit den Händen glatt kneten.
  2. Den Teig auf ein bisschen Mehl zu 3 circa 20 cm langen Rollen formen und abgedeckt für 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in circa 1 cm dicke Scheibchen schneiden.
  4. Die einzelnen Teigstücke auf Mehl zu langen Röllchen formen und die Enden etwas dünner ausrollen. Dann zu Hörnchen biegen und auf ein Backblech legen. Für 10 Minuten im Backofen backen.
  5. Den Zucker und die 3 Päckchen Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Die Kipferl gleich vom Blech nehmen und in dem Zuckergemisch wälzen, bis sie komplett mit Zucker bedeckt sind.
  6. Zum Schluss noch die Zartbitterschokolade schmelzen und die Enden der Kipferl in die Schoki eintauchen. (Vorsicht: Danach am besten auf ein Gitter legen und nicht auf einen Teller, da die Kipferl sonst festkleben wenn die Schokolade hart wird)
Recipe by Eine Portion Glück at https://eineportionglueck.de/die-besten-schokoladen-kipferl/