Süßes Zupfbrot mit Zimt und Zucker
 
Vorbereitung
Kochzeit
Gesamtzeit
 
Autor:
Portionen: 1 Zupfbrot
Zutaten
  • 375 g Mehl
  • 280 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 120 g Butter
  • 80 ml Milch
  • 60 ml Wasser
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillepulver
  • 2 TL Zimt
  • ½ TL geriebene Muskatnuss
Anleitung
  1. Zuerst den Hefeteig zubereiten. Dafür 275 g Mehl, die Hefe, 50 g Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel vermischen.
  2. Die beiden Eier in einer extra Schüssel vermischen.
  3. g Butter und Milch in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Kurz abkühlen lassen und Vanillepulver und Wasser dazugeben.
  4. Die Butter-Mischung mit der Mehl-Mischung verrühren (mit einem Knethaken), die Eier dazugeben und alles weiter verrühren. Dann das übrige Mehl hinzufügen.
  5. Den Teig auf einen gefetteten Teller legen und an einem warmen Ort quellen lassen. (ca. 1 Stunde)
  6. Zucker, Zimt und Muskat miteinander vermischen und 60 g Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen.
  7. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  8. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand verkneten und dann auf eine Größe von ca. 30-50 cm ausrollen.
  9. Den Teig mit der geschmolzenen Butter bestreichen und großzügig mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
  10. Dann den Teig mit einem Messer vertikal in 6 gleich breite Streifen schneiden. Die Streifen aufeinander legen und erneut in 6 gleich große Stücke schneiden. Die geschichteten Teigstücke dann hochkant in die Kastenform setzen. Mit einem Tuch abdecken und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
  11. Bei 170 Grad für 30-35 Minuten backen bis das Zupfbrot schön gold-braun aussieht.
Recipe by Eine Portion Glück at https://eineportionglueck.de/suesses-zupfbrot-mit-zimt-und-zucker/